ПСИХОЛОГИЯ

Почему говорить «смотреть на яркую сторону» может быть ужасным советом

4 ноября 2017, в 13:22

Почему говорить «смотреть на яркую сторону» может быть ужасным советом

 

Извержение этого клише не показывает ваших попыток понять и сопереживать другим.

Когда кто-то жалуется на свои проблемы для нас, часто кажется хорошей идеей найти и указать положительные моменты в их ситуации. Мать, например, ошеломленная родительским положением, может раскрыть ее бедствие другу, только чтобы ему сказали: «Попробуйте взглянуть на яркую сторону». Это всего лишь этап.

Для некоторых, получение такой реакции после раскрытия их борьбы может быть полезным и оцененным. Однако для большинства из нас, когда нам говорят, чтобы пересмотреть нашу точку зрения, совершенно бесполезно.

 

Фактически, как показывает писатель Оливер Буркеман, недавнее исследование, появившееся в «Журнале личности и социальной психологии», поддерживает идею «говорить другим о том, что смотреть на яркую сторону нежелательно и контр продуктивно, даже когда это делается с лучшими намерениями».

Зачем?

Мы все были там. Когда мы высказываемся о чем-то или нас что-то огорчает, обычно мы надеемся, что нам будет сказано, что это не так уж плохо, и реальная проблема заключается в том, как мы выбираем просмотр ситуации?

 

Иными словами, реальная проблема - это мы?

 

Нет. То, что мы обычно ищем, как объясняет Буркеман, является «отрицательной валидацией», - комментарии, побуждающие нас ощущать, что выражение негативных эмоций является «подходящим». Потому что, в конце концов, это так!

Позитивность - не всегда хорошая вещь.

Конечно, это не значит, что мы должны безжалостно утверждать, что обстоятельства причитания безнадежны.

 

Что это значит, так это то, что искренне подтверждать свои чувства и бороться с такими фразами, как «Это должно быть так сложно» и «Мне очень жаль, что вы переживаете это» будет резонировать лучше, чем: «Эй, по крайней мере, вы попробовали».

Более того, переходя к выводу, что человек должен быть более оптимистичным, мы не можем глубже понять его. Принцип поиска не столько для понимания, это не просто линия в молитве мира Святого Франциска.

 

Фактически, ценность этого подчеркивается известным автором, бизнесменом и спикером Стивеном Кови в «7 привычках высокоэффективных людей». «У нас есть такая тенденция спешить, чтобы исправить ситуацию с хорошими советами», - пишет Кови. «Но мы часто не можем найти время, чтобы ... действительно, глубоко понять и разобраться в сложившейся ситуации».

Если посреди человека, раскрывающего нам о своих трудностях, мы мысленно готовим список причин, по которым они должны смотреть на светлую сторону, мы не искренне пытаемся понять и сопереживать этому человеку.

 

 

Только слушая, задавая вопросы и принимая близко к сердцу то, что они выражают через свои слова и тон голоса, мы можем предложить искреннее сочувствие.

 

 

NaidiMenia.Ru

 

 

Читайте все статьи рубрики «Психология»

 

 

P.S. Присылайте свои истории нам на, а мы их будем публиковать. Вас будут читать десятки тысяч пользователей. Ваша популярность будет расти! Наша база превышает 30 миллионов реальных пользователей.

 

Напишите свою историю


 


Автор: Люцина Соловьёва
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, Соединённые Штаты Америки
Пароль
444444
Перейти к знакомству






Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт NaidiMenia.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Проект
«Реальные истории из жизни»
  • Опубликовать статью бесплатно на сайте NaidiMenia.ru

  • Опубликовать статью бесплатно на сайте NaidiMenia.ru может любой пользователь. Теперь Вы имеете уникальную возможность поделиться историями из своей личной жизни или жизни Ваших близких, знакомых или друзей. 
  • Узнать Подробнее...


Статьи и Истории







Он и Она







Text.ru - 100.00% Белый каталог сайтов Лицо уход за кожей Интеллектуальный каталог ресурсов интернет